Новости Hardware

  8

  • ARM Cortex A9 против Intel Xeon E3-1240: производительность на ватт в 15 раз выше

 

Начинающая компания Calxeda, как известно, разрабатывает серверные процессоры на базе архитектуры ARM, которые в перспективе могут открыть новое направление в развитии центров обработки данных. Недавно компания представила собственные внутренние тесты разработанного ею чипа ECX-1000 в сравнении с x86.
Тестовые стенды выглядели следующим образом:
  • процессор Calxeda EnergyCore ECX-1000 @1,1 ГГц, 4 Гбайт DDR3L @1066 МГц, 1-Гбит сеть Ethernet и 250 Гбайт HDD SATA 7200 об./мин;
  • процессор Intel Xeon E3-1240 @3,3 ГГц, 16 Гбайт ОЗУ, 1-Гбит сеть Ethernet, данных об HDD нет;
  • программное обеспечение — Ubuntu Server 12.04, Apache Server 2.4.2 и ApacheBench 2.3 (объём запроса — 16 Кбайт).
Таким образом, при тестировании сравнивались Calxeda ECX-1000 с 4 ядрами Cortex A9 и 4-ядерный Intel E3 Xeon с архитектурой Sandy Bridge и энергопотреблением до 80 Вт. Учитывая тот факт, что сравнивается система на чипе с процессором, следует также добавить энергопотребление чипсета и памяти (всего 102 Вт).

Результаты тестов показывают, что процессор Calxeda лишь на 20% медленнее Intel Xeon в ApacheBench, но это целиком нивелируется низким энергопотреблением ECX-1000 и памяти на уровне 5,26 Вт — чип Intel потребляет в 19 раз больше энергии. В результате по соотношению энергопотребления и производительности превосходство ECX-1000 оказывается 15-кратным.
Впрочем, не всё столь прекрасно: речь идёт о частном случае, а чипы x86 гораздо универсальнее благодаря массе серверного программного обеспечения, написанного для них. Кроме того, в реальной системе потребление энергии зависит не только от процессора, а ещё от ряда других компонентов. Тем не менее, по подсчётам Calxeda, её платформа позволяет уменьшить на 77% стоимость владения, что очень неплохо для крупных центров обработки данных.

 

  • AMD представила ускоренный одночиповый флагман Radeon HD 7970 GHz Edition

 

 В конце прошлого года AMD представила свой мощный одночиповый ускоритель последнего поколения — Radeon HD 7970 стоимостью $550 — и несколько месяцев чувствовала себя вполне комфортно, пока NVIDIA не выпустила свой ответ в лице грозного GeForce GTX 680. На этом противостояние могло и закончиться, по крайней мере, в рамках одного поколения, если бы не один важный фактор: время.

 Выйдя на рынок намного раньше конкурента, у AMD до настоящего времени было целых шесть месяцев, чтобы не только оптимизировать драйверы, но также улучшить показатели своего 28-нм производства. Эта работа уже вылилась в 1-ГГц ускорители в нижнем и среднем ценовом сегментах, и теперь компания преодолела этот психологический рубеж и в своей флагманской видеокарте, которая получила имя Radeon HD 7970 GHz Edition и рекомендованную стоимость $500. На следующей неделе ожидается парад одноимённых ускорителей от широкого круга производителей-партнёров AMD.

Практически не нуждается в комментариях и отдельном упоминании тот факт, что частота GPU была увеличена с 925 МГц до 1 ГГц, но есть и другие фундаментальные изменения. Для начала, функция AMD PowerTune получила теперь возможность увеличивать рабочие напряжение и частоту, и карта в результате может достигать предельной частоты 1050 МГц, когда есть такая возможность — это позволит AMD предоставить потребителям аналог функции NVIDIA GPU Boost.
Вполне ожидаемо AMD также делает особый упор на вычислительные возможности своей видеокарты, которые становятся всё более значимым параметром GPU в неигровых приложениях, а также в задачах визуализации и расчёта освещения. Компания заявляет, что Radeon HD 7970 GHz Edition стал первым одночиповым ускорителем, который преодолел 1 терафлопс теоретической производительности при вычислениях операций с плавающей запятой с двойной точностью, что даёт 2,6-кратное преимущество над конкурирующими решениями.
 Видеокарта по-прежнему оснащается 3 Гбайт видеопамяти GDDR5, но теперь пропускная способность возросла на 10% благодаря повышенной частоте с 1,375 ГГц (5,5 ГГц эффективная) до 1,5 ГГц (6 ГГц эффективная). Более того, компании удалось достичь всех этих впечатляющих показателей, сохранив без изменений энергопотребление в 250 Вт, что гарантирует отсутствие повышенного шума от системы охлаждения, позволяет производителям без модификации питания устанавливать новые видеокарты в свои компьютеры, а также для оверклокеров даёт надежду на более высокие показатели разгона.
 Учитывая всё это, AMD уже заявила, что она вернула себе корону лидера, ибо официальные тесты показывают заметное превосходство новой карты над GeForce GTX 680 в самых тяжёлых режимах современных игр и в разрешении 2560x1600. Впрочем, справедливость утверждения ещё предстоит проверить в независимых тестах.

 

  • ECS сообщила, что вся линейка её продуктов готова к Windows 8

 

 Компания Elitegroup Computer Systems (ECS) сообщила, что является первым производителем оборудования, вся продуктовая линейка которого сертифицирована в рамках программы Windows 8 Hardware. Речь идёт об уже присутствующих на рынке материнских платах, видеокартах, ПК-моноблоках — все они, как сообщает производитель, оптимизированы, чтобы получить полное преимущество от улучшенной скорости, возможностей и функций операционной системы Microsoft Windows 8.

Windows 8 выходит в этом году. У корпорации Microsoft и её партнёров большие надежды на эту версию платформы: редмондский гигант надеется, что она станет связующим звеном мира ПК с миром планшетов и смартфонов (в основе Windows Phone 8 будет лежать также ядро и целый ряд функций настольной Windows 8), а также даст новый толчок рынку ноутбуков.
В Windows 8 появится сенсорный интерфейс Metro, наряду с версиями x86 появится Windows 8 RT для ARM-систем. Встроенная поддержка USB 3.0, собственный магазин приложений, технология ускоренной загрузки Instant Hybrid Boot, магазин приложений, интеграция настроек и данных с облаком — вот лишь некоторые особенности новой ОС.

 

  • Seasonic представила безвентиляторный 520-Вт блок питания класса 80PLUS Platinum

 

 Компания Sea Sonic Electronics (Seasonic) продемонстрировала на выставке Computex 2012 новые модели своих блоков питания: безвентиляторный Platinum 520W Fanless, сверхмощный Platinum 1200W, а также серию из четырёх блоков питания G.

 Seasonic Platinum 1200W и 660W 

В дополнение к киловаттной модели блока питания Seasonic представила версию мощностью 1,2 кВт, чтобы удовлетворить нужды самых взыскательных энтузиастов и оверклокеров. Даже при стресс-нагрузке такой источник питания предоставляет стабильное и точное напряжение с минимальными пульсациями.

Для потребителей, ценящих энергоэффективность и тихую работу компьютера, Seasonic предложила блок питания Platinum 660W с сертификацией 80PLUS Platinum. Это решение предназначено для компьютеров с одной видеокартой.

Platinum 520W Fanless

Наилучшим показателем по излучаемому шуму, конечно, являются безвентиляторные блоки питания, не имеющие подвижных частей. Ранее Seasonic предлагала такие решения лишь в серии «X», которая обладает не самой лучшей сертификацией по уровню энергоэффективности — 80PLUS Gold.

На Computex было показано новое поколение в лице модели Platinum 520W Fansless, которая, как и другие блоки питания из этой серии, прошла сертификацию 80PLUS Platinum. На этом источнике питания показатель максимальной эффективности смещён с традиционной отметки при 50% нагрузки до уровня в 90%, благодаря чему они работают без перегрева. Блок питания выдаёт 516 Вт по линии +12 В, чего достаточно для большинства мощных систем с одной видеокартой.

Серия G

С выходом новой серии Seasonic G с сертификацией 80PLUS Gold блоки питания с высоким КПД станут гораздо доступнее, по заявлению компании. Новые модели будут иметь частично модульную систему кабелей, скромную комплектацию и трёхлетнюю гарантию, демонстрируя при этом ту же эффективность преобразования, что и блоки более дорогой серии «X». Кроме того, блоки Seasonic серии «G» наделены системой «Smart and Silent Fan Control», которая управляет скоростью вращения вентилятора, а при нагрузке ниже 20% и вовсе отключает его. Серия «G» будет состоять из четырёх моделей мощностью 360, 450, 550 и 650 Вт.

 

  • HP продемонстрировала сервер высокой плотности на базе Intel Atom

 

Сколько серверов может включать стандартный блок для серверов 4U (18x48x61 см), монтируемый в стойке? Двадцать? Сотню? А что насчёт 288? Именно такова максимальная ёмкость высокоплотного сервера Gemini, созданного компанией HP в рамках специальной инициативы  Project Moonshotinitiative.
Каждый из «серверных картриджей» содержит оптимизированный для серверных систем процессор Intel Atom с кодовым именем Centerton. Этот 64-битный чип может предложить поддержку аппаратной виртуализации, умеет использовать память ECC, что делает его вполне пригодным для промышленных окружений. Хотя Centerton не заявлен на сайте Intel, этот 32-нм чип обсуждался на IDF в Пекине в прошлом месяце. Он имеет два ядра и потребляет до 6 Вт.

Project Moonshot нацелен на снижение сложности серверов, хотя кажется, что это противоречит упаковке громадной массы процессоров в стандартные стойки. Подход HP достаточно ясен: «уйти от десятков серверов на стойку, которые почти не имеют ничего общего, к тысячам серверов на стойку, которые будут иметь все ресурсы общие». Каждый картридж Gemini оснащается чипом Atom SoC, независимой оперативной памятью и непосредственным или же сетевым накопителем — вот и всё. Охлаждение корпуса, питание, сеть, система хранения данных и управляемые ресурсы являются общими для всех картриджей.
По словам HP, это может дать ощутимую экономию энергии, стоимости и пространства. Даже число кабелей уменьшается при таком подходе. Можно предполагать, что и замена серверных картриджей — также дело довольно простое. Такой подход сегодня набирает обороты благодаря увеличению популярности облачных служб. AMD видит в высокоплотных серверах большой потенциал, из-за чего она приобрела SeaMicro. Перспективы ARM на рынке серверов также связаны преимущественно с такими решениями.

 

  • Внешний портативный HDD от I-O DATA объёмом 2 Тбайт

 

 Компания I-O DATA отметилась выпуском портативного накопителя AVHD-P2.0U на базе жёсткого диска, способного вместить до 2 Тбайт информации.

Данная модель заключена в чёрный корпус с габаритами 79 x 23 x 134 мм, весит около 270 г и использует для подключения к компьютеру либо совместимому телевизору интерфейс USB 2.0.
Ожидается, что в продажу на территории Японии новинка поступит в первых числах следующего месяца по цене, которая эквивалентна сумме в $350.

 

  • EK Water Blocks представила водоблоки для GeForce GTX 690/670

 

 О выпуске собственных водоблоков для организации эффективного жидкостного охлаждения референсных по исполнению видеокарт на базе графических адаптеров GeForce GTX 690 и GeForce GTX 670 заявила пресс-служба компании EK Water Blocks.

Как особо подчёркивают разработчики, модели EK-FC690 GTX and EK-FC670 GTX призваны обеспечить качественный отвод лишнего тепла не только от видеочипов, но и от микросхем памяти, а также силовых элементов цепей питания ускорителей.
Оба изделия предлагаются в низкопрофильном исполнении, изготовлены из высококачественной меди и доступны в версиях с никелированным покрытием основания или без него. Они имеют верхнюю крышку из акрила либо ацеталя и оборудованы резьбовыми портами G 1/4.
В продажу на территории Европы новинки поступят до конца текущего года, однако пока точно не известно, по каким именно ценам.

 

  • Видеокарта EVGA GeForce GTX 680 Classified уже доступна за $660

 

В собственном онлайн-магазине компании EVGA появилась новая видеокарта EVGA GeForce GTX 680 Classified (код 04G-P4-3688-KR) стоимостью $660, «живые» фотографии которой мы недавно опубликовали в нашей новостной ленте.
Данный ускоритель является альтернативной по исполнению и фабрично разогнанной версией графического адаптера NVIDIA GeForce GTX 680 на базе созданного по 28-нм техпроцессу чипа GK104 с 1536 ядрами CUDA и передовой архитектурой Kepler. Продукт изготовлен на более крупной, чем у референса, печатной плате с нестандартным дизайном, использует шину PCI Express 3.0 x16, снабжён 14-фазной подсистемой питания и укомплектован увеличенным вдвое объёмом памяти GDDR5 с 256-битным интерфейсом, равным 4096 Мбайт. За отвод лишнего тепла отвечает оригинальный по конструкции двухслотовый кулер активного типа, дополненный установленной на обратной стороне PCB пластиной-радиатором. Для подключения к блоку питания предусмотрена пара специальных 8-контактных разъёмов. На заднюю панель выведены два порта Dual-Link DVI, с которыми соседствуют выходы DisplayPort 1.2 и HDMI 1.4a. Базовая частота графического ядра равна 1111 МГц, а форсированное при помощи функции NVIDIA GPU Boost значение составляет 1176 МГц. При этом микросхемы памяти «трудятся» на частоте 6008 МГц.
Напоследок добавим, что новинка совместима с DirectX 11, наделена технологиями улучшения изображения NVIDIA FXAA и NVIDIA TXAA, использует режим Adaptive VSync для более плавного воспроизведения игр, а также поддерживает технологии NVIDIA 3D Vision, NVIDIA 3D Vision Surround, NVIDIA CUDA, NVIDIA PhysX и NVIDIA SLI.

 

  • MSI N680GTX Lightning: официальная премьера

 

 Компания Micro-Star International (MSI) опубликовала пресс-релиз с заявлением о выпуске видеокарты MSI N680GTX Lightning, первая публичная демонстрация которой состоялась в рамках прошедшей в Тайбэе международной выставки Computex 2012.

 Данная модель является альтернативной по исполнению и фабрично разогнанной версией графического адаптера NVIDIA GeForce GTX 680 на базе созданного по 28-нм техпроцессу чипа GK104 с 1536 ядрами CUDA и передовой архитектурой Kepler. Новинка построена на основательно переработанной печатной плате под шину PCI Express 3.0 x16 с применением высококачественных и надёжных компонентов согласно прогрессивной концепции Military Class III, которые отвечают жёстким требованиям военного стандарта MIL-STD-810G. С целью обеспечения большей стабильности при осуществлении разгона в изделии применён дополнительный модуль GPU Reactor на танталовых конденсаторах, расположенный на обратной стороне PCB позади GPU.

 За отвод лишнего тепла отвечает оригинальная по конструкции двухслотовая система активного воздушного охлаждения Twin Frozr IV с крупным алюминиевым радиатором, пятью медными тепловыми трубками, а также двумя 100-миллиметровыми вентиляторами с технологией удаления пыли и функцией управления скоростью вращения методом широтно-импульсной модуляции. Под кулером и на обратной стороне печатной платы установлены специальные пластины-радиаторы. Объём имеющейся на борту памяти GDDR5 с 256-битным интерфейсом равен 2048 Мбайт. Базовая частота графического ядра установлена на отметке 1110 МГц, тогда как форсированное при помощи функции NVIDIA GPU Boost значение составляет 1176 МГц. При этом микросхемы памяти «трудятся» на частоте 6008 МГц.

 Ускоритель совместим с DirectX 11, наделён технологиями улучшения изображения NVIDIA FXAA и NVIDIA TXAA, использует режим Adaptive VSync для более плавного воспроизведения игр, а также поддерживает технологии NVIDIA 3D Vision, NVIDIA 3D Vision Surround, NVIDIA CUDA, NVIDIA PhysX и NVIDIA SLI. На заднюю панель выведены два порта DL-DVI, выходы HDMI и DisplayPort, причём все коннекторы позолоченные.

 О цене продукта и о сроках его поступления в продажу в настоящий момент точных сведений нет.

 

  • Информация о процессоре AMD A4-4300M (Trinity)

 

Компания AMD анонсировала в середине прошлого месяца платформу Trinity, в состав которой вошли ускоренные процессоры для настольных и мобильных ПК. Ноутбуки обогатились тремя моделями — AMD A10-4600M, AMD A8-4500M и A6-4400M. Оказывается, существует еще более доступный по цене чип Trinity.
Если посетить вот эту страничку с описанием ноутбука HP ProBook 4545s, то можно обнаружить упоминание о APU A4-4300M. Данное открытие принадлежит журналистам с портала CPU-World, которые уже занесли обсуждаемую модель в свою базу процессоров.
 Разница между A6-4400M и A4-4300M заключается в сниженной рабочей частоте у последнего. Если старшая модель работает на частоте 2700 МГц, то младшая трудится на частоте 2500 МГц. На аналогичную разницу по частоте отличаются и режимы Turbo Core.
 Объем кеш-памяти второго уровня составляет 1 Мбайт, а уровень энергопотребления не превышает 35 Вт. Правда стоит отметить один нюанс. Чип A6-4400M оснащен встроенной графикой Radeon HD 7520G со 192 потоковыми процессорами (SP), а модель A4-4300M довольствуется iGPU Radeon HD 7420G. Данных о количестве потоковых процессоров у Radeon HD 7420G нет. Вполне может быть, что вместо 192 будет лишь 128 SP.

 

  • Подробности об уникальной видеокарте Colorful iGame GTX 680 Passive

 

 Не так давно мы сообщали в нашей новостной ленте о том, что на прошедшей в Тайбэе международной выставке Computex 2012 компания Colorful Technology продемонстрировала уникальную в своём роде версию графического адаптера NVIDIA GeForce GTX 680, охлаждаемую пассивным способом. Теперь благодаря стараниям сотрудников китайского сетевого ресурса Expreview стали известны дополнительные сведения о данной модели, получившей название Colorful iGame GTX 680 Passive.

 Как сообщается, применённый в новинке кулер состоит из расположенных по обе стороны печатной платы двух съёмных радиаторов с 280 алюминиевыми пластинами суммарной площадью два квадратных метра. Каждый из радиаторов снабжён семью медными тепловыми трубками. Друг с другом радиаторы соединены перемычкой из ещё шести медных тепловых трубок толщиной 8 мм. При этом отмечается, что подобная конструкция вместе с основательно переработанной подсистемой питания (для подключения к БП видеокарта использует пару 8-контактных разъёмов) позволяют ускорителю бесшумно функционировать не только на референсных частотах, но и при умеренном разгоне.\

 Теперь осталось получить информацию о предполагаемой цене продукта и о вероятных сроках начала его массовых продаж. 

 

  • У SanDisk самые быстрые карты памяти для смартфонов и планшетов

 

 Компания SanDisk Corporation анонсировала, как утверждается, самые высокоскоростные карты памяти формата microSDHC, предназначенные для применения в совместимых с ними смартфонах и планшетах.

В линейку Extreme Pro Series вошли модели ёмкостью 8/16 Гбайт, которые относятся к десятому классу скорости (Class 10) и отвечают требованиям стандарта UHS-1. Они отличаются завидной устойчивостью к неблагоприятным воздействиям рентгеновских лучей, влаги, ударов и экстремальных температур. При этом особо отмечается, что накопители способны считывать/записывать данные на скорости до 95/90 Мбайт/с.
Изделия уже поступили в продажу на рынок США по рекомендованной розничной цене $60 и $100 соответственно.

 

  • Четыре флеш-новинки от SanDisk на любой вкус

 

 Компания SanDisk Corporation отметилась выпуском сразу четырёх новых портативных флеш-накопителей, ориентированных на разные категории пользователей.

 Модель Cruzer Facet в версиях объёмом 4/8/16/32 Гбайт адресована любителям гламурных по дизайну изделий и доступна в трёх вариантах цветового исполнения корпуса с габаритами 45 x 12 x 4,5 мм.

 Ещё одна яркая модель Cruzer Pop, по мнению создателей, должна прийтись по вкусу молодёжной аудитории. Она имеет размеры 45 x 18 x 3,78 мм, тоже доступна в трёх вариантах окраса и в версиях объёмом 4/8/16/32 Гбайт, однако выделяется оригинальным конструктивным исполнением корпуса.

 

Более строго выглядит модель Cruzer Glide, доступная в модификациях ёмкостью 4/8/16/32/64/128 Гбайт, которая заключена в чёрный корпус с габаритами 60,2 x 20,8 x 11,2 мм и снабжена красным «ползунком» для извлечения наружу встроенного USB-разъёма.
Все три описанные выше изделия оснащены интерфейсом USB 2.0 и такими средствами обеспечения безопасности пользовательских данных, как защита паролем и функция автоматического шифрования записываемой информации по алгоритму AES с применением 128-битных ключей.

Замыкает список «супершустрая» модель Extreme USB 3.0 в версиях вместимостью 16/32/64 Гбайт, которая тоже оборудована выдвижным механизмом для быстрого доступа к разъёму USB 3.0. При этом устройство «упаковано» в чёрный корпус с размерами 70,9 x 21,4 x 11,4 мм и способно осуществлять пересылку данных на скорости до 190 Мбайт/с.
Что же касается цены, то она находится в пределах от $33 до $85 для Cruzer Facet и Cruzer Pop, от $20 до $250 для Cruzer Glide и от $65 до $160 для Extreme USB 3.0.

 

  • Флешки Extrememory USB Xtasy: большое в малом

 

 Компания Extrememory анонсировала выпуск очень компактных по размерам флеш-накопителей новой серии USB Xtasy, предлагаемых в версиях объёмом 8/16/32/64 Гбайт.

 

Изделия изготовлены по технологии COB (Chip On Board) и заключены в прочные алюминиевые корпуса с габаритами 39 x 12 x 4 мм. Они снабжены встроенным разъёмом USB 2.0, способны считывать/записывать данные на скорости до 18/6 Мбайт/с и обеспечиваются двухлетней фирменной гарантией качества.
Если же говорить о цене, то в Европе эти продукты можно будет купить за 10 евро, 15 евро, 25 евро либо 50 евро (в зависимости от ёмкости).

 

  • GlobalFoundries готовит переход на 20-нм нормы

 

Журналисты ресурса BSN имели возможность недавно пообщаться с Джейсоном Горсом (Jason  Gorss) из GlobalFoundries и главой отдела передовых технологических архитектур Субрамини Кенгери (Subramani Kengeri), дабы обсудить последние тенденции в развитии контрактного производителя чипов.
Для начала стоит сказать, что ожидания GlobalFoundries относительно более быстрого роста рынка производства чипов по сравнению с темпами полупроводниковой индустрии в целом становятся реальностью: в то время как рост индустрии находится на уровне 5% в год, бизнес производства чипов растёт вдвое быстрее. Ожидается, что бизнес производства чипов возрастёт с $304 млрд в 2011 году до $384 млрд в 2016 году. В то же время ожидается, что бизнес производства чипов с соблюдением передовых норм (65 нм и ниже) удвоится с $15 млрд до $34 млрд. Дабы поучаствовать в разделе этого полупроводникового пирога, GlobalFoundries ускоряет освоение 20-нм норм, желая внедрить их уже в следующем году.

В 20-нм нормах GlobalFoundries придётся отказаться от технологии gate-first, чтобы не доставлять лишних сложностей партнёрам
Важнейшим изменением станет то, что в отличие от 28/32-нм техпроцесса high-k/gate-first сообщества Common Platform, 20-нм нормы будут полагаться на технологию high-k/gate-last, которую использует Intel и TSMC. Это позволит компаниям без слишком больших инженерных хлопот переводить производство своих чипов с мощностей TSMC на IBM/GlobalFoundries/Samsung.
При разработке 20-нм норм GlobalFoundries активно сотрудничает со своими партнёрами в рамках альянса Common Platform Alliance (IBM и Samsung) для того, чтобы техпроцесс был максимально дружественным к производству систем на чипе, сохраняя при этом преимущества высокой частоты, которая отличала 32- и 28-нм нормы.

На слайде приведены тесты чипа ARM Cortex-A9, произведённого с соблюдением 20-нм норм GlobalFoundries в сравнении с аналогичными чипами конкурентов и 28-нм техпроцессом самой компании
20-нм нормы GlobalFoundries, оптимизированные для мобильных чипов (Low-Power-Mobile), нацелены на получение заказов от таких компаний, как Qualcomm, Texas Instruments или даже NVIDIA. Весьма интересным игроком здесь является Qualcomm, чьи первые 28-нм чипы от GlobalFoundries начнут поставляться в третьем квартале. Несомненно, сотрудничество может продолжиться в и рамках 20-нм норм.
Переход с 28-нм на 20-нм техпроцесс сулит большие выгоды — ключевое соотношение производительности-энергопотребления-стоимости обещает быть вдвое более привлекательным на новых нормах.

Уменьшение чипа на 20-нм нормы открывает новые возможности по плотности транзисторов
Переход на 20-нм нормы весьма важен для индустрии — он позволит производителям мобильных чипов создавать процессоры для смартфонов и планшетов, насчитывающие более миллиарда транзисторов. Первые 20-нм чипы, впрочем, не выйдут ранее последней четверти 2013 года.

Что же после 20-нм и 14-нм норм?
После 20-нм норм все производители начнут внедрять транзисторы FinFET (Intel уже внедрила 3D-транзисторы в 22-нм техпроцессе). В 14-нм нормах ключевые игроки рынка (Common Platform, TSMC, SMIC и Intel), как ожидается, будут использовать транзисторы FinFET. Intel, вероятно, продолжит применять подложку из монолитного кремния, тогда как Common Platform (IBM, GlobalFoundries и Samsung) предложат также технологию SOI (кремний на изоляторе).
При этом в 28-нм и 20-нм нормах SOI применяться не будет — в этой связи AMD и уходит от SOI вплоть до 2014/15 года, когда появится возможность производства 14-нм чипов FinFET+FD-SOI. Тем не менее, планы по освоению 20-нм норм показывают, что GlobalFoundries пока удерживает свои позиции. Время покажет, насколько успешным окажется противостояние с TSMC.

 

  • Новые SSD формата mSATA от ADATA для кеширования данных

 

 Для применения на материнских платах с разъёмом mSATA в качестве накопителей для кеширования данных предназначены новые твердотельные диски в соответствующем конструктивном исполнении, представленные компанией ADATA Technology Co.

 В линейку Premier Pro SP300 вошли модели вместимостью 24/32/64 Гбайт с интерфейсом SATA II, которые способны считывать/записывать информацию на скорости 280/260 Мбайт/с и характеризуются производительностью 12500/46000 IOPS в операциях чтения/записи блоками объёмом 4 Кбайт.

В свою очередь серия XPG SX300 объединила модели ёмкостью 64/128/256 Гбайт с интерфейсом SATA III, которые готовы считывать/записывать данные на скорости 550/505 Мбайт/с и характеризуются производительностью 25000/85000 IOPS в операциях чтения/записи блоками объёмом 4 Кбайт.
Все изделия изготовлены с применением чипов флеш-памяти типа MLC NAND, построены на контроллерах SandForce, рассчитаны в среднем на 1,2 млн часов безотказной работы и обеспечиваются трёхлетней фирменной гарантией качества.
Что же касается цены, то в США для Premier Pro SP300 она составляет $50/$60/$80, а для XPG SX300 равна $90/$150/$300.

 

  • AMD полностью перейдёт на 28-нм техпроцесс Bulk CMOS в 2013 году

 

 Как сообщает тайваньский ресурс Digitimes, ссылающийся на слова старшего вице-президента AMD Марка Пэйпермастера (Mark Papermaster), компания намерена в 2013 году целиком сосредоточиться на техпроцессе Bulk CMOS (с использованием монолитной подложки), уйдя от применения технологии SOI (кремний на изоляторе).

Это позволит сделать разработку и производство чипов компании более универсальным. Видеокарты и сегодня производятся с соблюдением 28-нм норм Bulk CMOS — в этом отношении следующий год не принесёт изменений: грядущие чипы Sea Islands будут по-прежнему использовать этот техпроцесс. Массовое производство Sea Islands намечено на конец текущего года, а выход состоится в начале следующего.
Говоря о созданной недавно HSA Foundation, по мнению некоторых, для противостояния Intel и NVIDIA, Марк Пэйпермастер заявил, что сотрудничество партнёров в рамках этой организации призвано удовлетворить спрос потребителей на широкую функциональность и улучшить скорость разработки продуктов, а не направлено против каких-либо конкурентов.

Что касается предположений о возможном запуске компанией AMD процессоров на базе ARM-архитектуры, то господин Пэйпермастер заявил, что сотрудничество с ARM целиком вращается вокруг HSA Foundation и интеграции технологии безопасности TrustZone в гибридные процессоры AMD.
Стоит также отметить, что в дополнение к сотрудничеству с TSMC и GlobalFoundries, по словам Марка Пэйпермастера, AMD не исключает возможности работы и с другими контрактными производителями чипов, если это позволит ускорить вывод продуктов на рынок.

 

  • Серверные 16-Гбайт модули Apacer DDR3-1600 с ECC

 

 Облачные вычисления становятся всё более значимым сектором в IT-индустрии, многие предприятия уже рассматривают эту технологию как ключевую в построении будущих информационных архитектур для удовлетворения нужд масштабной обработки данных.

 

Для большего соответствия высоким требованиям облачных вычислений, компания Apacer анонсировала модуль памяти DDR3 @1600 МГц формата RDIMM объёмом 16 Гбайт, предназначенный для использования в серверах.
Использование внутренней и внешней цепей опорного напряжения (Vref) позволяет системе хранения данных напрямую использовать внешний Vref с высокой эффективностью и снижением шума сигнала.
Память полностью соответствует стандарту JEDEC и обладает встроенной системой коррекции ошибок, совместима с двухлинейными серверными платформами Intel и AMD и поддерживает последние 4-канальные платформы Xeon E5-2600/4600 и Opteron 6000.
Компания отмечает, что данные модули позволяют до 20% увеличить быстродействие серверов.

  • Samsung повысит цены на 4-Гбайт DDR3-модули

 

 Как утверждают отраслевые источники, компания Samsung Electronics приняла стратегию агрессивного повышения цен на модули оперативной памяти. Уже к концу текущего года южнокорейский производитель намерен довести контрактные цены на 4-Гбайт DDR3-модули до отметки $25-27.

Контрактные цены в отрасли начали расти со второй половины января. Но темпы повышения цен снизились в конце мая. В настоящий момент 4-Гбайт DDR3-модули стоят около $21,5. Поставщики пока ещё не договорились о ценах на июнь с OEM-клиентами, но обозреватели уже отмечают, что модули вряд ли подорожают, или подорожают незначительно.
Samsung такая ситуация не устраивает, и она хочет повысить цены. Напомним, южнокорейская компания ранее уже приложила все усилия, чтобы стабилизировать ситуацию в отрасли microSD-карт.

 

  • Вентиляторы Spire с «нанокерамическими» подшипниками скольжения

 

 Компания Spire заявила о выпуске вентиляторов новой серии Air Force на базе «нанокерамических» подшипников скольжения.

 Как особо отмечается, у данных «пропеллеров» втулки изготавливаются с использованием порошкообразного циркония, а смазка имеет в своём составе некие особые «наночастицы». Благодаря этому, по словам разработчиков, изделия способны в среднем безотказно работать в течение более 70000 часов. Ещё создатели сообщают, что их продукты могут быть эффективно использованы в компьютерных корпусах, в составе процессорных кулеров либо для охлаждения блоков питания.

 Первым представителем линейки стала 120-миллиметровая модель Air Force 120 LED (код SP12025N7L4-B-PWM), которая снабжена голубой светодиодной подсветкой и наделена функцией управления скоростью вращения методом широтно-импульсной модуляции в диапазоне от 600 до 1500 оборотов в минуту. В запущенном состоянии она перекачивает до 62,35 кубических футов воздуха в минуту и создаёт шум в пределах от 10 до 22 дБ. В продажу на европейский рынок «опахало» поступит уже в самое ближайшее время по рекомендованной розничной цене 9,95 евро.

 

  • Модули Apacer DDR3-1600 ECC RDIMM объёмом 16 Гбайт

 

 Компания Apacer Technology анонсировала выпуск новых 240-контаткных модулей оперативной памяти DDR3 категории ECC RDIMM, обладающих объёмом 16 Гбайт и предназначенных для применения в системах для облачных вычислений.

 

Изделия изготовлены на типичных зелёных печатных платах, предлагаются без каких-либо радиаторов, функционируют на частоте 1600 МГц с задержками CL11, характеризуются напряжением питания 1,5 В и обеспечиваются пожизненной фирменной гарантией качества.
О цене описанных выше продуктов и о сроках начала их массовых продаж в настоящий момент точных сведений нет.

 

  • Одиночная видеокарта перешагнула 16К-рубеж в 3DMark11 Performance

 

Отборочные состязания в рамках турнира MSI Master Overclocking Arena 2012 заметно оживили портал HWbot. Энтузиасты с завидной периодичностью регистрируют на этом соревновательном портале новые рекорды. В популярном тесте 3DMark11 Performance удалось таки преодолеть отметку в 16 000 баллов силами одного графического адаптера.   
Польский оверклокер Ryba подошел к вопросу покорения заветной высоты с полной ответственностью. Основой тестового стенда стали: материнская плата ASUS Maximus V Gene, 4 Гбайт памяти Patriot, процессор Core i7-3770K и видеокарта MSI Radeon HD 7970 Lightning.
 В ходе испытаний флагманский настольный чип от Intel работал на частоте 6169 МГц, а модули оперативной памяти на частоте 1276,5 МГц с достаточно агрессивными тайминагми. Ускоритель Radeon HD 7970 Lightning проявил стабильность при работе ядра на частоте 1750 МГц, а локальная память трудилась на частоте 8000 МГц. Видеокарта и процессор охлаждались жидким азотом. В итоге удалось набрать в 16259 баллов в 3DMark11 Performance, что на момент создания текущей заметки является рекордом.
Сложно представить, что в ближайшее время кто-то из энтузиастов умудрится набрать более 17000 «попугаев». Но, оверклокеры ребята упорные и все может быть.

 

  • Чипы AMD установлены в четверти суперкомпьютеров Top 100

 

Рейтинг самых мощных суперкомпьютеров Top 500 недавно обновился, так что вполне естественно видеть и пресс-релизы компаний, сообщающих своим присутствием в этом списке. Неудивительно, что анонс представила и компания AMD.
В отличие от 2009 года, когда суперкомпьютер Jaguar с чипами AMD занял верхнюю строчку рейтинга, компания теперь не может похвастать такими достижениями (сегодня Jaguar занимает шестую позицию, что очень неплохо, учитывая его возраст).

Тем не менее, позиции AMD в списке весьма сильны: компания сообщает, что из 100 самых мощных суперкомпьютеров 24 используют вычислительные ядра AMD. Директор по планированию программного обеспечения для серверов в AMD Маргарет Левис (Margaret Lewis) отмечает, что AMD с большим вниманием относится к рынку HPC и уверена, что лидирующие сборщики суперкомпьютеров будут продолжать использовать её чипы.
Она также отметила, что последние достижения компании в области поддержки приложений, инструментов разработчиков и высокоскоростной связи демонстрируют возможности инновационной архитектуры AMD. Одновременно компания надеется на то, что переход индустрии к гетерогенным вычислениям в перспективе усилит позиции AMD в области HPC.

 

  • Процессор Pentium 987 выйдет в третьем квартале

 

Даже после того как компания Intel анонсировала вторую волну процессоров третьего поколения на архитектуре Ivy Bridge, она продолжает разрабатывать чипы серии Sandy Bridge. В этом нет ничего удивительного, поскольку анонс семейства 22-нм CPU Pentium и Celeron состоится еще не скоро, а рынку нужны бюджетные решения.
Сотрудники портала CPU-World.com в очередной раз раздобыли информацию о будущих планах процессорного гиганта. На этот раз речь зайдет о модели с низким потреблением энергии, которая будет пользоваться наибольшей популярностью в тонких мобильных компьютерах. В первом квартале этого года был представлен 2-ядерный чип Pentium 977, который отличался завидным уровнем энергопотребления — 17 Вт. В третьем квартале выйдет чуть более шустрый процессор Pentium 987.
 Специалисты из Intel лёгким движением руки увеличили множитель с 14х до 15х, чем добавили 100 МГц к базовой частоте. Объем кеша составляет 2 Мбайт, имеется поддержка памяти стандарта DDR3-1333. Графическое ядро работает на частоте 350 МГц с возможностью ускорения до 1 ГГц. Технологии Turbo Boost и Hyper-Threading отключены. Обсуждаемый процессор будет поставляться только в исполнении BGA.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий